ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Проектируем дома с 2017 года
Спрашивайте,
отвечаем онлайн
Какой щит подойдет для офисных помещений?
В этой статье поговорим о том, как составить щит для офиса. На что стоит обратить внимание и как, придерживаясь несложных правил, не допустить ошибок.
А еще нам и всем вокруг важно, чтобы это было бесперебойно. Кому будет не обидно, если из-за перегрузки у него отключится компьютер с несохраненными файлами или во время видеозвонка?
Нам досталось коммерческое помещение с голыми стенами. Что же предпринять, чтобы избежать таких курьезов? Обеспечить всех источниками бесперебойного питания весьма накладно. Запретить заряжать телефоны на рабочем месте и использовать электросеть в нерабочих целях не добавит нам имиджа в глазах подчиненных. Все-таки у нас прогрессивная компания, да и 21 век на дворе. Некрасиво…
Работники отчаянно эксплуатируют компьютеры, принтеры, кофемашины, а летом еще и кондиционеры. Заряжают свои телефоны, греют обед. Всюду горит свет. В общем, идет активное и беспощадное потребление электричества.
А начать стоит с проектирования. У нас на руках уже есть дизайн-проект, где красиво расставлены рабочие места, телевизоры, дизайнерские светильники, кондиционеры, бытовая техника. Проект ЭОМ, называемый в народе проект электрики, позволит нам увидеть, где будут расставлены точки электроснабжения всех потребителей, а также кабельные трассы от электрического щита до них самих. Добавляет конструктива в это, собственно, электрический щит.
Для начала давайте определимся с обязательными пунктами ПУЭ. Чтобы не быть голословным, эти пункты перечислены ниже:
Да так, чтобы после его составления, подходить к нему раз в полгода, чтобы в профилактических целях «прощелкать» все автоматы, а потом «отщелкать» обратно. Давайте перейдем к сути.
С чего начнем?
Возьмем программу минимум. В здании все стабильно с напряжением и реле напряжения или стабилизаторы нам не понадобится. От вводного УЗО мы тоже откажемся. На 200 м2 нам щедро выделили 20 кВт мощности. Вводной автомат С32А. Вводной кабель 5*4. Ведя при проектировании кабельный журнал, набралось 30 групп энергопотребителей.
Далее требуется посчитать вычислить перекос фаз. Делается это с помощью несложных программ, которые скачать или сделать самостоятельно в Excel:
Мы получили перекос фаз в 0,894. Коэффициент выше 0,7. Результат удовлетворительный. Теперь мы можем приступить к составлению однолинейной схемы.
Давайте посчитаем количество щитового оборудования. И обязательно учтем их габариты!
К полученной сумме добавим кросс-модуль (-модули, в зависимости от общего объема). С их помощью расключаем автоматы в щите.
Возьмем еще пару модулей в резерв и умножим на 1,1. 10% нам нужны для удобства работы по сборке щита.
Наш щит готов. Мы получили электрический щит, в котором потребители разбиты на логические группы.
Логика в том, что, когда в комнате приема пищи будет перегрузка мощности – офисная техника не отключится. Если на рабочем месте у кого-то будет короткое замыкание – в кабинете начальника все будет хорошо, и с интернетом все будет в порядке. В целом, получается система с высокой долей независимости потребителей друг от друга.
УЗО и дифавтомат, включающий в себя функцию УЗО, защищают сотрудника от утечки тока, а сам щит получился довольно компактным и бюджетным, благодаря тому, что мы не ставили по дифавтомату на каждую розетку.
Сама однолинейка получается достаточно информативной. В ней есть данные о кабельных трассах, номинальной мощности, группы и их наименования и вся схема построена по иерархическом принципу «сверху-вниз».
Вот мы и разобрались в офисном щите. Визуально он не сильно отличается от щита жилого дома, но, как Вы поняли, разница заключается в деталях. Поэтому все отличие тут в мелочах и именно из-за них все становится сложнее. Будьте внимательны, когда принимаете электрический щит от Ваших монтажников или обращайтесь к Нам!
Услуги
Готовые проекты домов
Индивидуальное проектирование домов
Дизайн проект
Проектирование инженерных систем
Контакты
Пн-Пт 10:00 - 19:00
info@ingproff.ru
м. Бульвар Дмитрия Донского, г. Москва, ул. Щербинская, 48Ас11
ООО "ИНЖПРОФФ"ИНН 9727078239, КПП 772701001, ОГРН 1247700424487
Вы принимаете условия политики в отношении обработки персональных данных и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте Инжпрофф.ру
© 2017 — 2024. Инжпрофф.ру